В Костроме стартовало серийное производство «импортозамещенной» системы ESC

В Костроме стартовало серийное производство «импортозамещенной» системы ESC

В Костроме стартовало серийное производство «импортозамещенной» системы ESC Минувшим летом костромская компания «Итэлма» наладила выпуск системы ABS, а теперь — под занавес года — и ESC. Первой моделью, которая получит российские блоки, станет LADA Vesta, а произойдет это в начале 2024-го. Почему систама ESC отправилась в серийное производство только через полгода после ABS? Представители «Итэлмы» объясняют это особенностями адаптации блоков — в случае с системой курсовой устойчивости процесс разработки/внедрения требует «значительно больше времени и компетенций».

Система ESC выпускается в Костроме по лицензии, включающей всю необходимую документацию и программное обеспечение. Кроме того, она позволяет повышать степень локализации комплектующих. Поэтому в планах завода на будущий год — запуск механической обработки деталей гидроблока и электронных модулей, а также применение отечественных крепежей и изоляции. Полностью локализовать ESC в Костроме планируют в 2026 году.

Как уже было сказано, первой отечественную ESC получит LADA Vesta, однако одним лишь АВТОВАЗом «Итэлма» не ограничится. Компания ведет переговоры и с другими автостроителями — в частности, с «Москвичом», Geely и ГАЗом. По плану, в 2024 году в Костроме выпустят 550 000 блоков ABS и ESC. А вообще, предприятие намерено нарастить объемы производства до 750 000 единиц в год, но при условии повышенного спроса готово выпускать и 1,2 млн. экземпляров.