В России отменили двойной НДС при перепродаже автомобилей

В России отменили двойной НДС при перепродаже автомобилей

В России отменили двойной НДС при перепродаже автомобилей Президент РФ Владимир Путин подписал закон об отмене двойного взимания налога на добавленную стоимость при перепродаже автомобилей и мотоциклов с пробегом между дилерскими центрами. Теперь процедура будет аналогична той, что проводится между юрлицом и «физиком». Как сообщает ТАСС, теперь налоговая база по НДС будет определяться как разница между ценой продажи с учетом НДС и стоимостью приобретения. Раньше при покупке автомобиля у физического лица дилер не мог реализовать его другому юрлицу по реальной цене, поскольку компания-покупатель обязана была заплатить НДС полной стоимости машины. Тем самым, как отмечалось в пояснительной записке к законопроекту, создавались дополнительные препятствия бизнесу в этом сегменте сделок для подержанных машин.

Новый механизм будет действовать при одновременном соблюдении следующих условий: на дату приобретения налогоплательщиком автомобиля или мотоцикла продавец применял общий режим налогообложения, последним собственником автомобиля или мотоцикла является физлицо, а при приобретении автомобиля или мотоцикла налогоплательщиком от продавца получен счет-фактура с суммой налога, определенной в соответствии с особенностями налогообложения.

Что же касается потребителей — физических лиц, которые по итогу приобретают машину у дилера — то для них ничего не изменится. Иными словами, ожидать снижения цен на подержанные авто из-за освобождения автосалонов от уплаты «второго» НДС не стоит.