Покупателям — новые возможности, дилерам — снижение долговой нагрузки

Покупателям — новые возможности, дилерам — снижение долговой нагрузки

Покупателям — новые возможности, дилерам — снижение долговой нагрузки На авторынке России набирает популярность новый финансовый сервис — кредитование залоговых автомобилей, которые находятся в собственности дилерского центра — юридического лица. Частный клиент может при помощи этой программы приобрести новые и подержанные автомашины, уже находящиеся в залоге у любой кредитной организации. Авторитейлер при этом получает возможность снизить свою долговую нагрузку путем реализации залогового имущества. Схема выглядит так: банк покупателя после сделки переводит дилеру стоимость транспортного средства, а дилер, в свою очередь, гарантирует снятие обременений в течение нескольких дней. После этого покупатель может зарегистрировать автомобиль в ГИБДД как его новый собственник.

Все традиционные программы авто- и потребительского кредитования — а их имеется несколько десятков в программе любого из крупных банков — работают, как правило, только с «очищенными» от статуса залогового имущества транспортными средствами. Тем не менее, иногда необходимость приобрести в кредит залоговый автомобиль (ПТС которого находится не у продавца, а у кредитной организации) возникает — как и потребность такой автомобиль продать (в том числе, чтобы снизить кредитную нагрузку).

«У частных клиентов в рамках подобной программы появляется дополнительный канал приобретения проверенного автомобиля, не беспокоясь о залоговом обременении», — поясняет суть Марина Дембицкая, руководитель «Открытие Авто» (блок автобизнеса банка «Открытие»), где недавно открылась подобная программа. По словам эксперта, юридические лица, в собственности которых находится автомобиль, при этом получают возможность оперативно вывести кредитные автомобили из-под залога.