Сколько автомобилей реально можно собрать на бывшем заводе Hyundai в Санкт-Петебурге

Сколько автомобилей реально можно собрать на бывшем заводе Hyundai в Санкт-Петебурге

Сколько автомобилей реально можно собрать на бывшем заводе Hyundai в Санкт-Петебурге Во вторник, 19 декабря, компания Hyundai официально сообщила о продаже своей доли в российском предприятии Hyundai Motor Manufacturing Rus. Петербуржский автозавод передадут фирме «Арт-Финанс», которая получит «в подарок» и обширную коллекцию запчастей. Как сообщают «Ведомости», на бывшем предприятии Hyundai в Санкт-Петербурге можно собрать из остатков комплектующих до 70 000 автомобилей. Правда, есть нюанс — на сегодняшний день деталей хватит для производства только 10 000 машин. Но этот показатель можно увеличить, если привезти на завод некоторые недостающие запчасти из Китая или Казахстана.

Завод Hyundai работал в России с 2010 года, его мощности позволяют выпускать до 200 000 машин в год. До остановки производства в марте 2022-го на площадке в Северной столице собирали автомобили Hyundai моделей Creta и Solaris, а также Kia — Rio и Rio X-Line.

По данным южнокорейской газеты «Чосон ильбо», завод продан компании «Арт-Финанс» по символической цене в 140 000 вон — около 10 000 рублей. Реальная стоимость предприятия составляет около 287 млн. вон или порядка 19 млрд. рублей. В Hyundai подчеркнули, что несмотря на передачу российских активов, корейцы продолжат обслуживание ранее реализованных на нашем рынке автомобилей.