Эксперты рассказали, как украинский конфликт отразится на рынке подержанных автомобилей

Эксперты рассказали, как украинский конфликт отразится на рынке подержанных автомобилей

Эксперты рассказали, как украинский конфликт отразится на рынке подержанных автомобилей На украинский конфликт незамедлительно отреагировал не только рынок новых автомобилей, но и «вторичка» — цены на «бэушки» стремительно растут не по дням, а по часам. Чего же ждать дальше? Свои прогнозы дали эксперты отрасли, принявшие участие в пресс-конференции газеты «Московский Комсомолец» и портала «АвтоВзгляд», посвященной проблемам авторынка из-за военной спецоперации на Украине. Сложившаяся ситуация в целом крайне непредсказуема, давать какие-либо прогнозы сейчас трудно. Тем не менее, эксперты считают, что «вторичка» пострадает в меньшей степени. Более того — Денис Мигаль, основатель компании Fresh Auto и вице-президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры», и вовсе уверен, что украинский конфликт в перспективе поспособствует развитию сегмента, и покупатели от этого только выиграют:

— Если сейчас у дилеров не останется возможности продавать новые автомобили, все они, безусловно, пойдут на вторичный рынок. Это значит, что он станет еще более цивилизованным, прозрачным. То есть чем сложнее будет ситуация с новыми машинами, с поставками и так далее, тем лучше будет развиваться ситуация на рынке подержанных авто. Поэтому вот здесь есть оптимизм, — пояснил г-н Мигаль.

Правда, отмечает он, есть два важных «но». Во-первых, против «бэушек» могут сыграть проблемы с запчастями, а во-вторых — небольшое количество автомобилей на душу населения. Если ничего не предпринять, то мы «протянем» около пяти лет, в то время как Америка, где этот показатель существенно выше, в аналогичных условиях спокойно могла бы развивать сегмент на протяжении двух десятилетий.

Что же касается цен, то к ним, по словам эксперта, нужно относиться «спокойнее». Ведь их формируют не столько продавцы, сколько покупатели. Сейчас прайсы активно растут, потому что никто не понимает, чего ждать дальше и как отреагирует рынок. Но если спрос на «бэушки» упадет, торговцам ничего не останется, кроме как поумерить пыл и переписать ценники в меньшую сторону.