Депутаты предложили ввести новый способ обжалования штрафов

В России может появиться новый способ обжалования штрафов за административные правонарушения. Для этого предлагается использовать видео-конференц-связь. С такой инициативой выступили депутаты Госдумы. По их мнению, такое нововведение поможет водителям сэкономить время.

Так, судебный процесс в удаленном режиме поможет избежать автовладельцу ездит в тот регион, где был выписан штраф за нарушения ПДД, если он с ним не согласен. Такая практика сейчас применяется только в уголовных и арбитражных процессах.

Ранее о похожем законопроекте говорил первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков. По его словам, новый документ должен разрешить отменять штрафы тем структурам, которые имеют право их выписывать. Он подчеркнул, что система обжалования штрафов в России требует максимального упрощения.

«Сейчас чтобы обжаловать постановление о наложении штрафа, автовладельцу нужно пройти целую цепочку препятствий. Вплоть до того, что ему приходится ездить разбираться в другой город. То есть человек не виноват в нарушении, при проверке это было подтверждено, но удаленно решить вопрос нельзя», — пояснил парламентарий.

В России с января по сентябрь 2017 г. при помощи комплексов фиксации нарушений ПДД было выписано 65,5 млн штрафов, что на 16,5 млн больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. При этом водителям удалось обжаловать лишь 0,35% постановлений.

Источник

Категория:

Автоновости

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные поля помечены *

*