В России могут внести ряд изменений в ПДД, касающихся детских удерживающих устройств для автомобилей, сообщают «Известия». С соответствующим предложением к министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву обратился Российский Красный Крест (РКК) совместно с членом Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Раисой Лукутцовой.

Как пояснила председатель РКК Раиса Лукутцова, из закона необходимо убрать формулировку «иные средства», которая на данный момент позволяет использовать в автомобиле всевозможные «направляющие лямки» и «корректоры», меняющие направление ремня безопасности, а также различные адаптеры и фиксаторы. По данным исследование ВЦИОМ, этими устройствами сейчас пользуются около 30% родителей.

«В 2014 году 551 ребенок-пассажир погиб в ДТП — это на 11% больше, чем в 2013 году. Больше 10 тыс. детей получили травмы. Сколько еще детей должно погибнуть, прежде чем будут внесены необходимые изменения в законодательство?» — говорится в обращении РКК к министру внутренних дел.

Эксперты считают, что основная опасность адаптеров и направляющих в том, что они опускают диагональную лямку ремня безопасности, при этом поднимают нижнюю лямку, проходящую по бедру. В итоге нагрузка при ударе приходится не на самые крепкие кости, а на живот, что может привести к летальному исходу.

Источник

Категория:

Автоновости

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные поля помечены *

*