JAC — за недорогие машины, Chery — против, а власти, как всегда, «шпилят» водителей: итоги недели

JAC — за недорогие машины, Chery — против, а власти, как всегда, «шпилят» водителей: итоги недели

JAC — за недорогие машины, Chery — против, а власти, как всегда, «шпилят» водителей: итоги недели Уходящая неделя выдалась богатой на анонсы: о запуске новинок в обозримом будущем объявили «Москвич», Kaiyi, GAC, Geely. Тем временем JAC провел российскую презентацию бюджетного кроссовера JS3, а Chery, Exeed и Jetour решили дать бой параллельному импорту. Не обошлось и без «социальных» известий: о 50-процентной скидке на штрафы за неоплату парковки и электронных «правах». А все подробности — в видеообзоре портала «АвтоВзгляд». «Москвич» уточнил сроки запуска двух новых кроссоверов, запланированных на следующий год. Мы узнали, что среднеразмерный «Москвич 5» встанет на конвейер в первом полугодии, а более крупный «Москвич 8» — во втором. Кроме того, возрожденный бренд анонсировал расширение списка комплектаций для лифтбэка с индексом 6 и снизил заявленную мощность «Москвича 3».

Что там на АВТОВАЗе? Да ничего особо интересного. Разве что известие о том, что на территории предприятия снова заметили тестовый кроссовер Chery Tiggo 7 Pro. И хотя представители тольяттинского автогиганта уже опровергали слухи о будущем сотрудничестве с этими китайцами, инсайдеры упорно утверждают обратное. И оснований им не доверять, в общем-то, нет.

Кстати, о Chery. Концерн запретил китайским дилерам продавать машины Exeed, Jetour и непосредственно Chery за границу — причем даже тем, у кого есть экспортная лицензия. Таким образом производитель намерен бороться с параллельным импортом в России, который путает все карты официальным представительствам.

А пока Chery пытается восстановить справедливость, ее соотечественники расширяют модельные линейки. На этой неделе JAC вывел на отечественный рынок относительно дешевый паркетник JS3, в декабре в продажу поступит кроссовер Kaiyi X7 Kunlun. А в следующем году нас ждут три новинки от GAC и четыре — от Geely.

Цен пока нет, но одно можно сказать совершенно точно — будет дорого. И это касается не только грядущих новинок, но и тех машин, что уже красуются в шоу-румах. Представители крупнейших дилерских центров говорят, что в ближайшие месяцы автомобили прибавят в цене еще от 5 до 15%. Причем та же участь настигнет и «бэушки».

Ладно, не будем о грустном. Есть и хорошая новость: партия «Новые люди» отправила на согласование в правительство законопроект, предусматривающий скидку в размере 50% на штрафы за неоплату парковки, если водитель гасит задолженность в течение 20 дней. Хотя на самом деле ничего хорошего в ней нет.

А почему, портал «АвтоВзгляд» объясняет в видеообзоре главных событий, который можно найти здесь.