В России автовладельцев, которые были пойманы в состоянии опьянения, в скором времени могут начать отправлять на принудительное лечение от алкоголизма и наркомании, сообщают РИА «Новости». Соответствующий законопроект был подготовлен Минздравом РФ и на данный момент проходит стадию общественных обсуждений.

«При лишении права управления транспортным средством лица в состоянии опьянения, суд может возложить на такое лицо обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение и медицинскую реабилитацию в связи с потреблением вызывающих опьянение веществ. Назначая обязательные работы лицу, больному алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией суд возлагает на осужденного исполнение обязанности пройти лечение и медицинскую реабилитацию от алкоголизма, наркомании или токсикомании», – говорится в документе.

Данную инициативу в ведомстве объясняют негативной статистикой происшествий с пьяными водителями. По данным Минздрава, за 2014 год в России произошло 16,5 тыс. ДТП, которые произошли по вине пьяных автовладельцев. Эта цифра на 21,6% больше показателей за аналогичный период прошлого года. Число погибших в таких авариях выросло на 47,8% (до 3,4 тысячи).

На данный момент в России действует уголовная ответственность за езду в пьяном виде. Такое наказание коснется водителей, задержанных за повторное управление автомобилем в пьяном виде или за повторный отказ от медосвидетельствования. Диапазон наказания – от штрафа в 300 тыс. руб. до принудительных работ или лишения свободы на срок до двух лет.

Источник

Категория:

Автоновости

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные поля помечены *

*