Столичная ГИБДД начали выдавать таксистам штрафы за использование «лайтбоксов» или «светящихся коробов» – светящихся конструкций, которые устанавливают на крышу таксомобиля. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на Александра Старикова, руководителя транспортной компании «АСАП».

Таксистам «АСАП» сотрудники ГИБДД выписали более 60 штрафов по статье 12.5 КоАП. Следовательно, инспекторы посчитали «лайтбоксы» несоблюдением условий эксплуатации транспортного средства, за что транспортной компании придется выложить 500 рублей за каждый выписанный штраф. А ведь использование световых коробов – мировая практика. «Лайтбоксы» помогают отличить такси от других машин в любое время суток. И, тем не менее, инспекторы выявляют такие автомобили, фиксируют нарушения и направляют документы для отзыва регистрации транспортного средства. Мотивируют такие действия тем, что для установки светящихся «шашек» нужно проверить на безопасность те изменения, которые вносят в конструкцию авто, проведя соответствующую экспертизу, чтобы признать конструкцию безопасной и отметить внесенные изменения в регистрационных документах.

Законность действий инспекторов проверит московская прокуратура, которая и определит, влияет ли «лайтбокс» на безопасность дорожного движения.

Источник

Категория:

Автоновости

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные поля помечены *

*