Москвичи пожаловались 50 тысяч раз на парковку на газоне

Пользователи мобильного приложения «Помощник Москвы» с начала нынешнего года зафиксировали более 50 тыс. случаев парковки на газонах. Еще около 5 тыс автомобилей обнаружили инспекторы МАДИ. Об этом сообщает M24.ru со ссылкой на информационный центр департамента транспорта. В ведомстве, пояснили, что всего горожане поймали 90 процентов нарушителей парковки.

«Москвичи, использующие мобильное приложение, помогают не только улучшить облик нашего города, но и экологическую обстановку в столице. Колеса автомобилей уничтожают травяное покрытие, наносят существенный вред корням деревьев и плодородным слоям почвы, переносят грунт на дороги», — пояснили в ведомстве.

Приложение «Помощник Москвы» для телефонов на базе iOS и Android было выпущено в августе 2015 года. Воспользоваться приложением может любой человек, зарегистрированный на портале госуслуг. Для мотивации пользователей используется система достижений, баллов и уровней, которые начисляются за выполнение определенных заданий.

Для того, чтобы пожаловаться на нарушителя, необходимо сфотографировать его автомобиль и отправить фотографию с помощью приложения. Информацию о нарушении получат соответствующие структуры. После чего отправленные данные будут проверены и на основании этого принято решение о штрафе для собственника транспортного средства.

В прошлом году мобильное приложение «Помощник Москвы» получило функцию, с помощью которой жители столицы могут фиксировать нарушения правил стоянки автомобилей в городе в пределах МКАД. Ранее это можно было сделать только в пределах ТТК. Штраф для граждан за парковку на газоне составляет 5 тыс. руб., для должностных лиц — 30 тыс. руб., а для юридических лиц — 300 тыс. рублей. В апреле нынешнего года мобильное приложение «Помощник Москвы» получило функцию, с помощью которой жители столицы могут фиксировать нарушения правил остановки автомобилей на пешеходном переходе.

В скором времени водители также смогут жаловаться на опасное вождение с помощью специального приложения. Власти уже приступили к разработке соответствующей технологии. Приложение будет работать совместно с видеорегистратором. Как рассказал первый зампредседателя думского комитета по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков, видеофайл сразу будет направляться в ГИБДД и станет основанием для административного штрафа.

Источник

Категория:

Автоновости

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные поля помечены *

*