В России водителям, чей стаж не превышает трех лет, могут запретить управлять автомобилем мощностью более 100 лошадиных сил, сообщает РИА «Новости». С таким предложением выступил Сенатор Владимир Полетаев. По его словам, данная инициатива может послужить в качестве одной из мер для снижения аварийности на дорогах.

«Для водителей, имеющих стаж до трех лет, мощность двигателя не должна превышать 100 лошадиных сил», – пояснил сенатор.

По словам Полетаева, основной причиной роста смертности в авариях является именно низкая дисциплина и квалификация водителей. Он подчеркнул, что вероятность ДТП для начинающих водителей в 1,6 раза выше, чем для автовладельцев, стаж которых более 4 лет.

  • Для начинающих водителей придумали новый запрет

«При этом основная причина всех аварий с участием новичков – несоответствие скорости движения условиям конкретной ситуации на дороге», – отметил Полетаев. Сенатор предложил вести градацию водительских прав от «новичка» до «профессионала». Соответствующий уровень будет присуждаться только после строгой оценки знаний автовладельца.

Ранее МВД по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова разработало пакет изменений в ПДД, который ограничивает права начинающих водителей. Водителям-новичкам со стажем управления до двух лет МВД предлагает запретить ездить быстрее 70 километров в час. Авторы законопроекта опираются на статистику – по данным ГИБДД, неопытные водители становятся участниками 15% всех ДТП, которых можно было бы избежать, будь у них больше опыта.

Кроме этого, в ведомстве считают, что новичкам следует запретить перевозить на машине тяжелые грузы, буксировать другие транспортные средства, а также находиться за рулем мотоцикла с пассажирами. Такие запреты в ГИБДД объясняют желанием повысить уровень безопасности на дорогах страны.
Источник

Категория:

Автоновости

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные поля помечены *

*