Победителем конкурса «Автомобиль года в Европе 2016» (European Car of the Year2016) стал хэтчбек Opel Astra 2015 модельного года. Решение жюри было обнародовано в Женеве, в преддверии открытия международного автомобильного салона. По итогам голосования победитель набрал 309 баллов. В России Astra продаваться не будет, так как марка Opel покинула этот рынок из-за девальвации рубля.

В состав жюри конкурса «Автомобиль года в Европе» входят 54 журналиста из 25 европейских стран. В распоряжении каждого из них есть 25 баллов, которые он должен по своему усмотрению распределить между автомобилями-участниками конкурса. Россию в жюри представляют Михаил Подорожанский и Вадим Овсянкин.

Ближайший преследователь Opel Astra – Volvo XC90. Кроссовер занял второе место с 294 очками. Замыкает первую тройку Audi A4 (189 балл). Кроме этих моделей на победу в конкурсе претендовали BMW 7 Series, Jaguar XE , Mazda MX-5 , и Skoda Superb.



Публичный дебют нового поколения Opel Astra состоялся на автосалоне во Франкфурте в сентябре 2015 года. Автомобиль стал компактнее и легче своего предшественника. Машина оказалась на 5 см короче, на 2,6 см ниже, а колесная база сократилась на 2 сантиметра. При этом внутри места стало больше: расстояние от заднего дивана до передних кресел увеличилось на 3,5 сантиметра.

Новинка построена на новой модульной платформе D2XX. Благодаря использованию легких металлов и сплавов в конструкции кузова снаряженная масса хэтчбека сократилась на 120-200 кг в зависимости от модификации. В линейке двигателей – только турбомоторы: трехцилиндровый литровый агрегат мощность 105 л.с., двигатели объемом 1,4 л (145 л.с.) и 1,6 л (195 л.с.), плюс несколько дизелей 1,6 CDTI с отдачей от 95 до 195 лошадиных сил.

Напомним, в прошлом году победителем конкурса Сar of the Year стал Volkswagen Passat. Автомобиль смог набрать 340 баллов на голосовании. На втором месте – с 248 баллами Citroen C4 Cactus. На третьей строчки Mercedes-Benz C-class (221 балл). Кроме этих автомобилей в шорт-лист претендентов на победу попали Ford Mondeo, Nissan Qashqai, BMW 2-Series Active Tourer и Renault Twingo.

Источник

Категория:

Автоновости

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные поля помечены *

*