Новые легковушки российской сборки резко подорожали за одну неделю

Новые легковушки российской сборки резко подорожали за одну неделю Рост цен на легковые модели, собранные на территории России, за первую неделю сентября оказался рекордным. С данными Росстата в этой области ознакомился портал «АвтоВзгляд». За первую неделю сентября новые легковые автомобили отечественной сборки продемонстрировали подорожание сразу на 2,81%. При том, что с начала текущего года рост цен на них составил 12,5%. Таким образом, на прошедшую неделю пришлась четверть от всего роста цен за восемь месяцев с начала 2021 года. Росстат отмечает, что за ту же неделю импортируемые в страну модели машин подорожали всего на 0,52%. Их цены с начала года продемонстрировали рост на 10,1%.

Ранее ведомство сообщало, что к концу первого полугодия 2021 года средний рост цен на легковые машины в РФ составил 7%. Мощный подъем стоимости легкового автотранспорта вызван дефицитом предложения на отечественном авторынке. Он, в свою очередь, обусловлен глобальным дефицитом полупроводников в мировом автопроме.

Напомним, что по данным Ассоциации европейского бизнеса, за январь-август 2021 года в РФ было продано 1,068 млн автомобилей. Это на 21,3% больше, чем за аналогичный период 2020 года и на 4,2% меньше, чем в 2019 году.

Категория:

Автоновости

Комментарии закрыты.