Опасное излучение: действительно ли вредит здоровью система определения усталости водителя

Опасное излучение: действительно ли вредит здоровью система определения усталости водителя Мало кто знает, что современные системы мониторинга состояния водителей состоят из трех частей: нейросети, функции мониторинга и камеры с инфракрасным излучением. Бытует мнение, что компьютерные технологии не только не помогают, но еще и вредят. Портал «АвтоВзгляд» выяснил, так ли это на самом деле. Все мы знаем, что если долго оставаться на солнце, то можно обгореть. Также последние годы везде и всюду трубят о вреде ультрафиолетовых солнечных лучей для глаз. Или взять, например, солнечные батареи, работающие по такому же принципу. Да что уж там: даже обычная лампочка в ванной, когда несколько ватт будут попадать в глаза в виде невидимого излучения. Иными словами, нас повсюду окружают опасности. Но так ли это? Давайте разберемся.

Как рассказал порталу «АвтоВзгляд» руководитель разработки умной системы «Антисон» Антон Солохин, «по сравнению со всевозможными рисками 2 диода мощностью по 0,25 Вт — количество излучения в инфракрасных камерах системы определения усталости водителя — не вносят большого вклада в то, что попадает в наши глаза от других источников света». Иными словами, 0,25 Вт — это тысячные доли от всех процентов излучения, которые получает современный человек, в том числе, в инфракрасном диапазоне, а его наши глаза попросту не видят.

Если в обычной московской квартире поставить чувствительную камеру и отсечь видимый диапазон, то на камере будет видно, что любые источники света и тепла (например, батареи зимой или инфракрасные обогреватели) — выдают инфракрасное излучение. Да, человек чувствует, что от батареи исходит тепло, но свет — те самые два киловатта, которые превращаются в тепловую энергию — человеческий глаз отследить никак не может.

Опасное излучение: действительно ли вредит здоровью система определения усталости водителя

Даже эти два киловатта нельзя сравнивать с теми порциями излучения, что дают инфракрасные излучатели, установленные в приборах мониторинга состояния водителя. Это подтверждено испытаниями и специальными комиссиями. В частности, системы мониторинга состояния водителя тестируются по ГОСТам и инструкциям Санпина — например, на электромагнитное соответствие, на безопасность.

«В нашем конкретном случае измеряется освещенность фотометров на расстоянии полной светимости, пространственное распределение силы света и энергетическая экспозиция излучения. Все методики измерений описаны в соответствующих ГОСТах. Всего процедур проверки около десяти, и они все известны: это электромагнитное излучение, виброустойчивость, безопасность и прочие», — заявили порталу «АвтоВзгляд» в ГК КСОР, специализирующейся на создании
технологичных решений для автотранспорта, включая общественный транспорт, муниципальные службы и грузоперевозки.

Кстати, согласно статистике, подобные системы в 2,5 раза минимизируют риски возникновения ДТП. Тот же «Антисон», где нейросеть анализирует состояние водителя, при обнаружении признаков засыпания или потери внимания, подает сигнал и шоферу, и в центр мониторинга. Так что подобный функционал, кроме пользы ничего и не несет. Если, конечно, он не начинает «глючить», становясь назойливым и бесполезным.

Категория:

Автоновости

Комментарии закрыты.