Правительство России приняло решение выделить на разработку беспилотного транспорта 10 миллиардов рублей. Данная инициатива бала одобрена президиумом совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию, сообщает «Коммерсантъ».

Выделенные средства будут потрачены на четыре «дорожные карты» – проекты развитию беспилотного авиа-, авто- и морского транспорта, а также нейротехнологий. Совет по модернизации надеется, что благодаря этому к 2035 году Россия должна стать лидером в этих отраслях.

«Чтобы их межведомственное согласование проходило оперативно и качественно, нужно закрепить за каждой из карт курирующее министерство», – заявил на заседании Дмитрий Медведев. Куратором «НейроНэт» премьер предложил назначить Минобрнауки, остальных трех – Минпромторг.

  • Сам по себе: зачем КамАЗ разрабатывает беспилотный грузовик

Напомним, разработкой первого беспилотного грузовика в России занимается компания КамАЗ. В создании беспилотника КамАЗ принимает участие компания «Когнитивные технологии». По словам ее президента Ольги Усковой, прототип уже умеет обходить препятствия, пропускать пешеходов, двигаться в колонне и справляется с поворотами. На данный момент максимальная скорость автономного управления не превышает 60 км/ч, однако в будущем ее планируется увеличить до 80-90 километров в час.

Прототип построен на базе серийного КамАЗ-5350. От стандартной модификации модель отличается дополнительным оборудованием, благодаря которому грузовик может передвигаться без участия водителя. Речь идет о радарах, лидаре (активный оптический сенсор), видеокамерах, системах связи и прочей бортовой электронике. Также для грузовика с автопилотом был разработан джойстик для дистанционного управления. Серийное производство российского грузовика с автопилотом может начаться не раньше, чем через 2 года.
Источник

Категория:

Автоновости

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные поля помечены *

*