С прицелом на УАЗ: в России запускают сборку турбодизелей Ford

С прицелом на УАЗ: в России запускают сборку турбодизелей Ford Год назад компания Ford Sollers (сейчас она называется Sollers Ford) закрыла российский моторный завод, который выпускал бензиновые атмсоферники объемом 1,6 литра. Теперь, как выяснил портал «АвтоВзгляд», завод возобновит свою работу. Перезапуск стал возможен благодаря тому, что компании «Соллерс Форд» был одобрен льготный заем от Фонда развития промышленности (ФРП). 500 миллионов рублей, выданные под 1% годовых на пять лет, пойдут на закупку дополнительного оборудования для завода по программе «Комплектующие изделия».

Новые станки понадобятся, так как вместо бензинового движка завод отныне будет выпускать дизели для коммерческих автомобилей Ford Transit — выпуск этой модели налажен на заводе «Соллерс Форд» в Елабуге по технологии полного цикла. Серийное производство моторов запланировано на 2023 год.

С прицелом на УАЗ: в России запускают сборку турбодизелей Ford

По мнению портала «АвтоВзгляд», агрегат 2.2 TDCI отдачей 125—155 л. с. вполне может появиться и на автомобилях УАЗ. Ульяновский автозавод тоже входит в обойму «Соллерс Форд», а еще один покупатель моторов позволит нарастить объем их выпуска, а значит, снизить издержки и себестоимость.

Кроме того, уазовцы неоднократно обещали, что под капотом «Патриота» появится современный двигатель с воспламенением от сжатия. Более того: на тот же 2023 год, по нашим данным, запланирован выход «русского Prado», то есть глубокого рестайлинга «Патриота». Не связаны ли эти события?

Категория:

Автоновости

Комментарии закрыты.