Мэр Москвы Сергей Собянин подписал закон, который разрешает забирать автомобиль со специализированной стоянки до оплаты стоимости эвакуации и хранения машины, сообщает агентство «Москва». Ранее этот документ был одобрен Мосгордумой.

Законопроект подразумевает возврат автомобиля владельцам «незамедлительно после устранения причины их задержания». Срок, в течение которого водителю нужно будет оплатить эвакуацию и хранение машины, составляет 60 дней, плюс 10 дней, в течение которых водитель может обжаловать постановление.

  • Названы улицы Москвы, где чаще всего эвакуируют автомобили

«Закон, я уверен, вступит в Москве в действие уже в июле. Это будет пример для других регионов, которые, я думаю, в скором времени примут аналогичные законы и с июля месяца этот закон заработает», – рассказал сообщает «Коммерсанту» председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

Кроме того, закон подразумевает введение в городе скидки в 25% за немедленную оплату эвакуации автомобиля. Скидка положена тем водителям, которые будут готовы заплатить за эвакуацию до возврата автомобиля, не пользуясь опцией постоплаты.

В первом чтении пакет законодательных поправок, касающихся эвакуации, был принят в июне прошлого года. Ко второму чтению автор документа Вячеслав Лысаков внес поправку, предусматривающую постоплату за эвакуацию и хранение автомобиля. Для получения транспортного средства водителю достаточно представить документы, необходимые для управления транспортным средством. В поправках подчеркивается, что транспортные средства возвращаются «незамедлительно после устранения причины их задержания».

  • Пока не тронулись: что нужно знать об эвакуации

Лысаков объяснил инициативу тем, что автовладельцы имеют право обжаловать штраф, но вынуждены предварительно оплачивать его, чтобы забрать автомобиль со стоянки. Поправки определяли и срок для оплаты эвакуации – он составлял 70 дней.

Второе чтение законопроект прошел 20 мая. Однако в начале июня профильный комитет Госдумы предложил повторно рассмотреть законопроект во втором чтении в связи с появлением новых поправок. В новой редакции было прописано, что деньги уплачиваются «в сроки и по тарифам, которые устанавливаются уполномоченным органом исполнительной власти субъекта» (в Москве это столичный департамент транспорта).

Это вызвало критику у думской оппозиции, сообщал «РБК». Из-за новых поправок из законопроекта фактически ушло положение о постоплате за эвакуацию и хранение автомобиля, говорил депутат от ЛДПР Ярослав Нилов. В свою очередь, Лысаков заверил, что инициатива о постоплате сохраняется. «Могу только сказать, что после вступления данного федерального закона в силу 1 сентября в случае его принятия транспортное средство будет возвращаться со штрафстоянки незамедлительно, то есть предоплату мы отменяем», – обещал парламентарий.

Источник

Категория:

Автоновости

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные поля помечены *

*