Компания Shell представила концепт трехместного автомобиля, который отличается рекордно низким расходом топлива. Как сообщает пресс-служба бренда, прототип способен обеспечить снижение потребления энергии на протяжении его жизненного цикла на 34% по сравнению с любым другим городским автомобилем. Для изготовления и эксплуатации машины потребуется примерно половина объема энергии по сравнению со стандартной семейной машиной и на 69% меньше, чем для обычного внедорожника.

Новинка является преемником модели Т25, которую в 2010 г. разработал конструктор McLaren Гордон Мюррей. Концепт прошел испытания в городских условиях и на скоростном шоссе. По итогам тестов, расход топлива при установившемся режиме составил 2,64 л/100 км (38 км/л) при скорости 70 км в час. Это позволило достичь снижения уровня выбросов СО2 в атмосферу на 4,67г/км. В том числе такие результаты были достигнуты благодаря применению специально разработанных смазочных материалов, которые повысили топливную экономичность на 5%.

«Информация, полученная в ходе работы над проектом, вполне способна изменить наши подходы к использованию энергии в автотранспортном секторе. Вопросы, касающиеся использования энергии и климатических изменений, являются ключевыми для общества. Этот проект показал, что если мы все будем применять лучшие из доступных на сегодня технологий, а также самые современные достижения в производстве смазочных материалов, мы сможем оказать значительное положительное воздействие на потребление энергии и сократить выбросы СО2 в атмосферу», – рассказал исполнительный вице-президент «Шелл Глобал Лубрикантс» Марк Гейнсборо.

Прототип построен на базе платформы iSream компании Gordon Murray Design. Вес машины составляет всего 550 килограммов. Ряд компонентов был произведен с использованием технологии объемной печати, что помогло ускорить строительство прототипа. В автомобиле также используется рециклированное углеродное волокно, в результате чего его кузов может быть собран за четверть стоимости обычного стального кузова, и в конце эксплуатационного цикла весь автомобиль может быть подвергнут вторичной переработке.

Кресла водителя находится в центре салона, при этом два пассажирских места находятся позади. Конструкция автомобиля предусматривает компоновку, позволяющую трем людям свободно перемещаться в нем.
Источник

Категория:

Автоновости

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные поля помечены *

*