Китайские автомобильные бренды не были включены в программу льготного автокредитования, которая возобновилась с 1 апреля в России, сообщает «Коммерсантъ». По данным источника в банковской сфере, льготы распространяются только на машины российских и локализованных в стране производителей.

В Минпромторге данную информацию опровергли. В ведомстве заявили, что согласно постановлению правительства, льготы могут получить покупатели легковых и легких коммерческих автомобилей 2015 года выпуска ценой до 1 млн рублей, других ограничений нет. При этом в Минпромторге отметили, что банкам и лизинговым компаниям просто «выгоднее» работать с локализованными производителями, «минимизируя свои и клиентские риски».

Однако издание утверждает, что в соглашении Минпромторга с банками на данный момент зафиксирован список из 34 локализованных в России производителей, на которых распространяется действие программы. О том, что они не попали в программу по льготным кредитам, уже заявили Changan и Haval. Отметим, что эти бренды не имеют сборки на территории России. Однако по данным «Коммерсанта», в программу не попали и китайские бренды, машины которых собираются в России (на черкесском Derways выпускают Lifan, Geely, Chery, Brilliance, Jac, Hawtai).

Напомним, в России с 1 апреля стартовала государственная программа льготного автокредитования, которая будет действовать до 31 декабря 2015 года. Незадолго до старта программы правительство приняло решение внести некоторые изменения в постановление.

В частности первоначальный взнос по льготному автокредитованию был снижен с 30% до 20% от стоимости приобретаемого автомобля. Такое решение было принято для того, чтобы повысить доступность страхования по каско, без которого банки не готовы предоставлять кредиты по льготным ставкам.

В рамках программы льготного автокредитования правительство планируется реализовать около 200 тыс. автомобилей. При этом стоимость приобретаемой машины не должна превышать 1 млн рублей.

Условия программы предусматривают компенсацию банками до двух третей размера ключевой ставки ЦБ. При этом установлено ограничение максимальной ставки по кредиту 10 процентными пунктами свыше ключевой ставки, устанавливаемой Центробанком. Это сделано для того, чтобы помещать банкам нивелировать скидку.

Источник

Категория:

Автоновости

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные поля помечены *

*