Всего за первые девять месяцев 2019 г. количество заключенных договоров по ОСАГО составило 29,74 млн штук. Эта цифра на 1,5% больше показателей за аналогичный период прошлого года


                                    Страховщики: цена полиса ОСАГО снизилась в 2019 году

Фото: Момотюк Сергей / Фотобанк Лори

Всего за первые девять месяцев 2019 г. количество заключенных договоров по ОСАГО составило 29,74 млн штук. Эта цифра на 1,5% больше показателей за аналогичный период прошлого года. Сумма начисленных премий за этот же период сократилась на 4,0% — со 167,16 до 160,42 млрд рублей. Количество заявленных убытков выросло на 5,0% — с 1,59 до 1,67 млн штук, а урегулированных — на 4,3%, с 1,57 до 1,64 млн штук.

«Мы видим, что уже 9 месяцев подряд после того, как начался первый этап реформы по индивидуализации тарифов ОСАГО, средняя премия снижается. Одновременно выплаты столь же неуклонно растут, однако конкуренция, серьезно усилившаяся из-за ожиданий улучшения ситуации на рынке, заставляет страховщиков продолжать снижать цены на обязательную автогражданку», — рассказал президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.

Ранее Российский союз автостраховщиков (РСА) направил в ЦБ предложения по работе нового повышающего коэффициента в ОСАГО для нарушителей ПДД. В частности, в РСА предложили привязать новый коэффициент к количеству выставленных водителю штрафов. Сведения о них страховщики будут ежегодно получать из информационной системы МВД.

Список нарушений, на которые распространяется коэффициент, уточняется. В него войдут грубые нарушения, в частности превышение скорости, но не войдет, к примеру, парковка в неположенном месте. В свою очередь, из формулы расчета конечной цены полиса предлагается удалить коэффициент мощности и территориальный коэффициент.

В свою очередь Минфин подготовил свой законопроект, который вносит существенные изменения в систему ОСАГО. Так, ведомство предлагает перейти к индивидуальному ценообразованию для полиса и введению новых типов страховки с разными лимитами выплат. Документ отменяет два коэффициента — мощности и региональный. Вместо них ведомство предлагает при расчете стоимости полиса учитывать стиль вождения: нарушение правил, резкость торможения и перестроения, частоту и длительность использования машины. Для фиксации этих параметров предлагается использовать специальные телеметрические устройства, которые будут устанавливать на автомобиль.

Категория:

Автоновости

Комментарии закрыты.