В России за первые десять месяцев 2015 года было продано 89 новых электрокаров, сообщает аналитическое агентство «Автостат». Эта цифра на 41% меньше показателей прошлого года. Самым популярным электрокаром на российском рынке стала Tesla Model S. С января по октябрь 2015 года в России был продан 51 автомобиль американского бренда. Цены на модель – около 100 тысяч долларов. Суммарная мощность составялет 700 лошадиных сил. С места до 100 км/ч машина разгоняется всего за 3,2 секунды, а максимальная скорость ограничена электроникой на отметке 250 километров в час.

На втором месте рейтинга El Lada. Всего за 10 месяцев АвтоВАЗу удалось реализовать 14 таких моделей. На данный момент компания уже ведет разработку нового поколения электрокара. Автомобиль будет построен на базе Lada Kalina второго поколения в кузове универсал и будет собираться исключительно под заказ.

Замыкает первую тройку Nissan Leaf с показателем 13 проданных автомобилей. Автомобиль появился на европейском рынке в начале 2011 года. Собирается автомобиль на заводе в британском Сандерленде. Под капотом автомобиля устанавливается 110-сильный электромотор, который позволяет модели разгоняться до 144 километров в час. На четвертом месте BMW i3 (6 штук), а на пятом Mitsubishi I-MiEV (4 штуки).

  • Время гольфа. Тест-драйв российского электромобиля

«У нас такие автомобили еще долго будут оставаться экзотикой. Обычно их покупают автовладельцы с большими парками в качестве еще одной дополнительной машины, не предполагая ежедневной эксплуатации» – прокомментировал результаты исследования директора агентства «Автостат» Сергей Целиков.

Ранее стало известно, что группа депутатов ЛДПР предложили отменить транспортный налог для владельцев электрокаров. Как рассказал зампредседателя комитета Мособлдумы по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации Кирилл Жигарев, данный законопроект направлен, прежде всего, на привлечение производителей отечественных электромобилей в регион, а также популяризацию данного вида транспорта и сохранения окружающей среды. По словам парламентария, документ уже поддержали представители других фракций, а также областной Минфин.

Напомним, что сейчас в России ведется разработка особых требований к гибридным автомобилям и электрокарам. По данным Минпромторг, специалисты изучат все риски при эксплуатации таких транспортных средств. Среди них: перенапряжение при зарядке, короткое замыкание, а также ДТП и прочие нештатные ситуации. Испытания будет проводить Научно-исследовательский автомобильный институт (НАМИ). Список требований будет составлен к 2016 году.
Источник

Категория:

Автоновости

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные поля помечены *

*