В 2016 году автомобили могут подорожать из-за увеличения утилизационного сбора. О том, что сумма может быть проиндексирована, сообщил журналистам глава Минпромторга Денис Мантуров. По его словам, платеж будет увеличен на 60%, сообщает «Финмаркет». Сейчас базовая ставка утилизационного сбора для легковых автомобилей составляет 20 тыс. руб., а для грузовиков и автобусов – 150 тыс. рублей.

Возможное увеличение утилизационного сбора Мантуров анонсировал еще в мае этого года. «Такой вопрос действительно обсуждается, поскольку при ослаблении рубля сильно изменилась сумма взимаемого сбора, так как она привязана была к рублю, а не к валюте. Поэтому такой вопрос действительно обсуждается, но решение пока не принято», – заявил глава Минпромторга.

В начале 2015 года стало известно, что правительство РФ может повысить утилизационный сбор на 20-25%. Как сообщало издание «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в отрасли, такие меры рассматривались как раз из-за девальвации рубля и роста инфляции.

Напомним, с 1 января 2014 года всех отечественных автопроизводителей обязали платить утилизационный сбор наравне с зарубежными представителями отрасли. Таким образом российское законодательство адаптировали к условиям членства во Всемирной торговой организации (ВТО). Принятием данного закона РФ исполнила свои обязательства члена ВТО по созданию равных условий для отечественных производителей и импортеров.

Источник

Категория:

Автоновости

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные поля помечены *

*