В автошколах научат пользоваться терминалами ЭРА-ГЛОНАСС

Программа обучения в российских автошколах пополнится одним дополнительным предметом, который посвятят использованию терминалов системы ЭРА-ГЛОНАСС в автомобилях для вызова экстренных служб. Соответствующая тема будет добавлена в раздел «Устройство транспортных средств». Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на приказ Минобрнауки.

В ходе уроков кандидатам в водители расскажут, как работать с бортовым компьютером, навигационной системой и устройством вызова экстренных оперативных служб. Кроме этого, программа обучения в российских автошколах пополнится одним дополнительным предметом, который посвятят изучению процедуры оформления ДТП по Европротоколу. Документ вступит в силу с 25 ноября.

«Минобрнауки России поручено внесение изменений в примерные программы в части включения тем, связанных с использованием водителями транспортных средств устройства вызова экстренных оперативных служб и порядком оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных сотрудников полиции и привитию соответствующих практических навыков их оформления», — говорится в документе.

Систему ЭРА-ГЛОНАСС ввели в промышленную эксплуатацию с 1 января 2015 года. В автомобиль встраивают терминал, который автоматически определяет местоположение транспортного средства и по мобильной связи передает в систему информацию о ДТП. Пакет данных, помимо координат, содержит время аварии, тяжесть последствий и VIN-номер транспортного средства.

При этом водитель может подать сигнал самостоятельно, нажав на терминале соответствующую кнопку. Первым серийным автомобилем с этой системой стала Lada Vesta.

Источник

Категория:

Автоновости

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные поля помечены *

*