Законопроект был предложен депутатом Вячеславом Тетекиным. «Думец» предлагает заменить транспортный налог акцизами на топливо, и именно таким образом, по мнению депутата, следует компенсировать средства, выпавшие из бюджета после отмены налога на транспорт.

Вячеслав Тетекин считает, что такое изменение будет правильным сразу по двум причинам. Во-первых, уклониться от акциза не сможет никто, и собираемость налога возрастет до 100 процентов. Вторая причина кроется в соблюдении социальной справедливости: много платит тот, кто много ездит и у кого уходит больше топлива. Это было бы справедливо, тогда как в России транспортный налог рассчитывается исходя из мощности двигателя, а не исходя из «топливных потребностей» отдельно взятого автомобиля.

Депутат поясняет, что существует множество водителей, которые редко пользуются своим транспортным средством, но при этом налог выплачивает так же, как и те, кто за руль садится ежедневно. К тому же, налог на транспорт наиболее обременителен для тех, кто водит подержанные иномарки с мощными двигателями, а таких водителей, как несложно догадаться, в нашей стране немало.

К слову, попытку провести подобный законопроект предпринимают не в первый раз. Самый «свежий» случай – конец февраля этого года, однако, внесенный на рассмотрение документ так и не был одобрен Думой, поскольку, как считают законодатели, отмена транспортного налога в нынешних условиях нецелесообразна, поскольку принятие закона весьма ощутимо ударит по бюджетам регионов.

Источник

Категория:

Автоновости

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные поля помечены *

*