Два университета, три автогиганта и правительство

В Японии организуется гигантский государственно-частный консорциум, который займется вопросами разработки, тестирования и внедрения автомобилей-роботов, включая всю сопутствующую инфраструктуру. Как пишет деловое издание Nikkei, такие глобальные меры стали ответом японского правительства на успехи Германии и США в этой области. Только первый транш господдержки, направленный на создание тестовых полигонов, составит эквивалент 84 миллионов долларов.

По данным прессы, полномасштабное сотрудничество будет запущено уже этим летом. Со стороны автопроизводителей будут представлены три крупнейших в стране компании — Toyota, Nissan и Honda, со стороны производителей электроники — Panasonic и Hitachi; научный потенциал обеспечат университеты Токио и Нагои.

Первым шагом станет унификация общих для всех игроков рынка стандартов: они будут касаться безопасности, систем управления, единства инфраструктуры (частот сигналов, разметки, специальных знаков и так далее). Результатом работы консорциума должны стать не просто доступные и безопасные машины-роботы, но и по сути вся законодательная база, касающаяся их эксплуатации.

Похоже, Япония намерена мощным рывком опередить США и Европу, где разработки робомобилей идут очень бурно, но по принципу “кто в лес, кто по дрова”, а защита ноу-хау выглядит куда важнее, чем обмен информацией. Возможно, лет через пять, когда Европарламент еще будет решать, разрешить ли тесты роботов Daimler в Берлине, по Токио уже будут ездить такси без водителей…

Источник

Категория:

Автоновости

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные поля помечены *

*