В Москве с девяти выделенных полос для общественного транспорта убрали знаки 3.1 «Въезд запрещен» («Кирпич»), сообщает «М24». Как рассказал замначальника столичного ГИБДД Евгений Ефремов, таблички «въезд запрещен» сняли с выделенных полос на 9 столичных улицах, в том числе на Алтуфьевском, Ярославском и Дмитровском шоссе.

«Насколько мне известно, власти приступили к демонтажу этих знаков. Принято соответствующее решение», – пояснил замначальника ГИБДД Москвы.

По словам Ефремова, теперь по этим трассам смогут передвигаться легальные столичные и подмосковные таксисты. Кроме того, по выделенным полосам смогут ездить школьные автобусы. Отметим, что маршрутки как транспортные средства, которые едут по маршруту, могут заезжать на выделенки и сейчас.

Напомним, сочетание знака 3.1 «Въезд запрещен» и знака 5.14 «Полоса для маршрутных транспортных средств» появилось в столице с момента введения первых «выделенок» и давало право ездить по ним троллейбусам и автобусам. Позже в Правила дорожного движения были внесены изменения, согласно которым выезжать на такие полосы могли также школьные автобусы и легковые такси.

«Кирпич» при этом не демонтировали, а, исходя из ПДД, проезжать под знак 3.1 может только общественный транспорт. Таким образом, законно пользоваться выделенными полосами водители ни такси, ни школьных автобусов не могли.

Теперь же «выделенки» будут обозначены только дорожными знаками 5.14 «Полоса для маршрутных транспортных средства». Отметим, что это не даст права ездить по таким полосам обычным автомобилям. Штраф за нарушение остается прежним и составляет 3 000 рублей.

Источник

Категория:

Автоновости

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные поля помечены *

*