Мосгордума одобрила введение в городе скидки в 25% за немедленную оплату эвакуации автомобиля. Такое решение было принято на внеплановом заседании 13 июля, сообщает «M24». Водителям, заплатившим за эвакуацию до возврата автомобиля, будет предоставляться скидка в размере 25%.

Помимо этого, законопроект позволяет забирать автомобиль со специализированной стоянки до оплаты стоимости эвакуации и хранения машины. Документ подразумевает возврат машины владельцам «незамедлительно после устранения причины их задержания». Срок, в течение которого водителю нужно будет оплатить эвакуацию и хранение машины, будет установлен местным органом власти.

Поправки в закон начнут действовать к концу июля. Ранее предполагалось, что изменения вступят в силу с первого сентября.

В первом чтении законопроект был принят в июне прошлого года. Ко второму чтению автор документа Вячеслав Лысаков внес поправку, предусматривающую постоплату за эвакуацию и хранение автомобиля. Для получения транспортного средства водителю достаточно представить документы, необходимые для управления транспортным средством. В поправках подчеркивается, что транспортные средства возвращаются «незамедлительно после устранения причины их задержания».

Лысаков объяснил инициативу тем, что автовладельцы имеют право обжаловать штраф, но вынуждены предварительно оплачивать его, чтобы забрать автомобиль со стоянки. Поправки определяли срок для оплаты эвакуации — он составлял 70 дней.

Второе чтение законопроект прошел 20 мая. Однако в начале июня профильный комитет Госдумы предложил повторно рассмотреть законопроект во втором чтении в связи с появлением новых поправок. В новой редакции было прописано, что деньги уплачиваются «в сроки и по тарифам, которые устанавливаются уполномоченным органом исполнительной власти субъекта» (в Москве это столичный департамент транспорта).

Это вызвало критику у думской оппозиции, сообщал «РБК». Из-за новых поправок из законопроекта фактически ушло положение о постоплате за эвакуацию и хранение авто, говорил депутат от ЛДПР Ярослав Нилов. В свою очередь, Лысаков заверил, что инициатива о постоплате сохраняется. «Могу только сказать, что после вступления данного федерального закона в силу 1 сентября в случае его принятия транспортное средство будет возвращаться со штрафстоянки незамедлительно, то есть предоплату мы отменяем», — обещал парламентарий.

Источник

Категория:

Автоновости

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные поля помечены *

*