В столице Норвегии, городе Осло, могут запретить движение частных автомобилей по центру города. Соответствующий законопроект подготовили депутаты Норвежской рабочей партии. Инициативу также поддержали левые социалисты и «зеленые». По их мнению, такие меры, помогут значительно улучшить экологическую отставку в городе. Проект планируется реализовать в 2019 году, сообщает Reuters. Уже к 2020 году Норвегия планирует сократить выбросы парниковых газов в атмосферу на 50% и вернуться к уровню 1990 года.

Данное предложение вызвало озабоченность у местных предпринимателей. По их словам, в центре Осло находится 11 из 57 крупных торговых центров. По их мнению, такие меры приведут существенному уменьшению клиентов. Всего в этой части города проживает около 1000 человек, но работают более 90 000.

Всего в Осло проживают 600,000 человек. В городе насчитывается почти 350 000 автомобилей по всему городу. Большинство владельцев автомобилей живут за пределами центра города.

Напомним, в России осенью 2015 года могут заработать ограничения для проезда автомобилей по экологическому классу. Как ранее рассказал замминистра транспорта Николай Асаул, для этого правительство собирается утвердить новый дорожный знак «Грязный выхлоп». После этого регионы смогут устанавливать зоны, в которые будет запрещен въезд автомобилей ниже определенного экологического класса.

«Постановление правительства, позволяющее регионам ограничивать движение автомобилей по экологическому классу, уже готово и согласовано. Его могут принять уже в конце августа, но, скорее всего, примут в первой половине сентября», – заявил чиновник.

В свою очередь, первый зампред комитета по транспорту Михаил Брячак рассказал, что штраф за данное нарушение составит 10000 рублей. Запрет будет распространяться не только на грузовики, но и на легковые автомобили.

«Для штрафа за это нарушение надо вносить дополнительные изменения в КоАП. Любая норма, которая вводится, должна быть ощутимой. То есть порядка 10 тыс. рублей», – добавил Брячак. Штрафовать за несоблюдение требований знака «Грязный выхлоп» будут штрафовать сотрудники ГИБДД.

Источник

Категория:

Автоновости

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные поля помечены *

*