В России утвердили новые правила выдачи автомобильного знака «Инвалид»

Министерство труда и социальной защиты утвердило новый порядок выдачи автомобильного знака «Инвалид», который теперь люди с ограниченными возможностями будут получать по совершенно другой схеме — он будет выдаваться конкретному человеку. Приказ вступит в силу 4 сентября, сообщает «Газета.Ru».

Внешнее содержимое знака существенно изменится — с него исчезнет изображение мужчины в инвалидной коляске. На фронтальной стороне, в том числе, появится идентификационный реквизит знака с порядковым номером и сроки его действия. На тыльной стороне появятся личные данные собственника, включая фамилию, имя, отчество, дату рождения, а также номер справки и группа инвалидности. Знак можно будет вешать на различные транспортные средства, на которых передвигается инвалид.

При этом прежний знак желтого цвета, который сейчас можно приобрести в любом магазине, исчезнет из свободной продажи.

«Оформление опознавательного знака «Инвалид» будет осуществляться федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы (МСЭ). Оформление знака осуществляется в бюро по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) инвалида (ребенка-инвалида) в течение 1 месяца после регистрации заявления. Выдаваться знак будет на руки в течение 1 рабочего дня со дня его оформления», — отмечается в сообщении Минтруда.

Напомним, согласно московскому регламенту, автомобиль, принадлежащий инвалиду, или перевозящий данную категорию граждан, можно бесплатно ставить на стоянку в зоне платной парковки на специально отведенных местах. Для этого столичные власти выдают специальные разрешения.

Источник

Категория:

Автоновости

Комментарии закрыты.