В России введут новую проверку качества бензина на АЗС

В России с мая нынешнего года изменится методика оценки качества бензина на АЗС. Теперь проверяющие органы смогут брать пробы на заправках непосредственно из «пистолета». При этом разрешения собственника на такие тесты им больше не потребуются. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на замглавы Росстандарта Алексея Кулешова.

На данный момент контролеры могут отбирать пробы только из резервуара. При этом часто бывает, что сделать это невозможно из-за технических особенностей хранилищ. Также можно взять пробу и из «пистолета», но для этого требуется разрешение владельца заправки.

Ранее Росстандарт разработал специальный экспресс-анализ топлива на АЗС. Такой тест позволяет получать данные о качестве бензина на месте за несколько минут. Прибор может с точностью до 95% определить октановое и цетановое числа топлива, а также массовую долю серы, концентрацию железа, марганца и свинца.

На проблему некачественного топлива еще в 2015 г. обратил внимание президент России Владимир Путин. По словам главы государства, деньги, которые россияне теряют из-за того, что вынуждены заправлять свои машины таким топливом, у них попросту крадут.

«Это же хищение на самом деле. Это ведет не просто к проблемам, связанным с тем, что двигатели у автолюбителей летят чаще, чем положено, ремонтировать их надо чаще, чем положено, и так далее. Но это же просто обман потребителя», — заявил Путин.

Источник

Категория:

Автоновости

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные поля помечены *

*