Российский Cоюз Автостраховщиков (РСА) провел актуализацию справочников средней стоимости запчастей, материалов и нормочаса работ для определения размера расходов на ремонт, попавших в ДТП автомобилей. Новые данные о стоимости запчастей и работ при расчете выплат по ОСАГО начнут действовать с 1 декабря 2015 года. Стоимость запчастей в среднем возросла на 5-7%, а по сравнению с декабрем 2014 года – примерно на 20-23%, сообщает пресс-служба РСА.

«Обновленная информация в справочниках позволяет производить выплаты ОСАГО в объемах, которые соответствуют среднему по рынку уровню цен. Потребителям актуализация справочников дает возможность получить справедливый расчет объема страховой компенсации», – рассказал президент РСА и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс. По его словам всего было проверено 7 тыс. позиций, общая сумма по ним возросла со 125,3 млн рублей до 132,8 млн рублей.

Напомним, в России ремонт поврежденного в ДТП автомобиля в рамках ОСАГО с 1 декабря прошлого года начали рассчитывать по единым правилам, которые были утверждены РСА и Центробанком. Новая методика включает в себя справочники по стоимости запчастей, материалов и нормочасов.

Всего в документе более 80 млн позиций по наиболее распространенным маркам и моделям транспортных средств в разрезе 12 экономических районов. В РСА полагают, что это поможет сделать систему обязательного страхования более прозрачной и позволит существенно снизить количество судебных разбирательств.

Источник

Категория:

Автоновости

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные поля помечены *

*