В Калифорнии произошла первая аварийная ситуация с участием двух беспилотных автомобилей. Как сообщает Reuters, одна из машин принадлежит компании Delphi Automotive, а вторая находится в собственности корпорации Google. Кроссовер Audi Q5 с соответствующим программным обеспечением, сканерами и датчиками ехал по шоссе. В какой-то момент в его полосу резко вклинился Lexus RX400h, принадлежащий Google. Контакта между автомобилями не произошло – Audi Q5 без помощи водителя среагировал на изменение ситуации и перестроился в другой ряд.

По словам Джона Эбсмайера, который возглавляет Delphi, в момент, когда столкновение казалось неизбежным, он находился на пассажирском месте беспилотника. В Google комментировать произошедшее отказались.

Ранее издание The Guardian сообщало, что беспилотные автомобили Google за 6 лет дорожных испытаний 11 раз становились участниками ДТП. В компании отметили, что все аварии были незначительны и их виновниками становились люди.

«За шесть лет, что мы испытываем машины, у нас было лишь 11 небольших ДТП. При этом беспилотные автомобили проехали с 2009 года около 2,7 млн километров», – говорилось в докладе одного из руководителей программы испытаний Криса Урмсона.

В мае Google объявила, что первые 100 беспилотных автомобилей будут построены в 2015 году. Серийное производство модели будет налажено уже через 5 лет.

Delphi Automotive занимается разработкой автомобильной электроники. В Калифорнии компания испытывает два автомобиля с автономным управлением. Оба транспортных средства построены на базе Audi Q5. О серийном выпуске речь пока не идет.
Источник

Категория:

Автоновости

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные поля помечены *

*