Власти назвали штраф за недолив топлива

В России подготовили законопроект об ужесточении ответственности за недолив бензина на автозаправочных станциях. Об этом сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на министра промышленности и торговли Дениса Мантурова. По словам чиновника, нарушителей будут наказывать оборотными штрафами в размере от 1% выручки за прошлый год.

«Сейчас подготовлен законопроект об ужесточении административной ответственности и за такие нарушения. Если его примут, штраф за недолив топлива составит 1% от выручки АЗС за предыдущий год, но не менее 500 тыс. руб.», — пояснил Мантуров.

Чиновник добавил, что за повторное нарушение штраф может составить уже 3%, но не менее 2 млн руб., сообщает ТАСС. Когда законопроект планируется внести на рассмотрение в Госдуму пока неизвестно.

Ранее стало известно, что приблизительно 76% автозаправочных станций в России регулярно недоливают горючее при заправке автомобилей. К такому выводу пришли представители Федерации автовладельцев России (ФАР), проверившие заправки в 13 регионах страны. Исследование было проведено в связи с участившимися жалобами автомобилистов на недолив горючего. Проверка проводилась при помощи специально оборудованного автомобиля, а затем проверялось количество купленного топлива.

Всего было проинспектировано 34 АЗС в 13 субъектах России. Всего было проверено 5 вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК), 21 федеральная и региональная сеть, а также 8 мелкосетевых и частных заправок. За недолив принималось расхождение более чем в 1% между оплаченным и фактически полученным количеством топлива.

Недолив у ВИНК был обнаружен в 20% случаев (средний показатель — 1,63%), а среди федеральных и региональных сетей — в 81% случаев (средний недолив составил 4,97%, а максимальный — 19,03%). Что качается мелкосетевых и частных АЗС, то недолив обнаружили в 100% случаев со средним показателем 5,66%.

Источник

Категория:

Автоновости

Комментарии закрыты.