Власти потребовали остановить рост цен на бензин

Вице-премьер Дмитрий Козак потребовал от крупных нефтекомпаний удержать цены на текущем уровне, сообщает «Коммерсант». Об этом было объявлено на экстренном совещании в связи с подорожаем топлива. В свою очередь, представители отрасли подтвердили готовность держать текущие цены в рознице, что может стабилизировать оптовый рынок.

«С учетом принятых решений о снижении фискальной нагрузки на отрасль компании подтвердили готовность выдерживать текущий уровень розничных цен на бензин и дизтопливо. Это решение также окажет стабилизирующее влияние на цены оптового рынка», — цитирует ТАСС представителя Козака Илью Джуса.

Параллельно ФАС рекомендовал нефтяников сократить экспорт бензина и насытить внутренний рынок. На данный момент официальное предупреждение уже направлено «Роснефти».

Ранее стало известно, что правительство России, ФАС и нефтекомпании обсуждают варианты снижения акцизов на бензин в связи с необходимостью стабилизации цен на рынке. Власти собираются снизить акциз на бензин на три тысячи рублей за тонну, а акциз на дизельное топливо — на две тысячи рублей за тонну. При этом меры по снижению цен должны начать действовать только после 1 июля.

Акцизы на бензин и дизельное топливо повысились в 2018 г. Благодаря этому Минфин планирует привлечь в бюджет страны дополнительные средства в размере 55–60 млрд рублей. В ведомстве пообещали, что все вырученные средства пойдут на строительство трасс «Приморское кольцо» в Калининградской области и «Таврида» в Крыму. Следующий этап повышения произойдет с 1 июля на 50 коп. за литр.

Источник

Категория:

Автоновости

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные поля помечены *

*