Власти выступили против усложнения экзамена по вождению

Минтранс и Минобрнауки выступили против изменений порядка сдачи экзамена на право управления автомобилем, которые были инициированы ГИБДД, сообщает «Коммерсантъ». Ранее в ведомстве предложили объединить две части экзамена по вождению — площадку и город.

Согласно инициативе ГИБДД, должен быть введен объединенный экзамен на в городских условиях, который также включит в себя элементы площадки. Кроме того, предлагается отменить запрет на обучение претендентов на автомагистралях.

В свою очередь, у Минтранса возникли опасение, как во время экзамена можно будет проверить навыки будущего водителя грузовика, например умение трогаться на подъеме, парковку автомобиля параллельно тротуару, а также сцепление и расцепление прицепа с тягачом.

«Имеются риски нанесения вреда здоровью, имуществу других участников движения», — пояснил начальник управления Агентства автомобильного транспорта (Росавтотранса) Николай Виблый. При этом, идею разрешить принимать экзамены на автомагистралях Минтранс поддержал.

В Минобрнауки указали на то, что ГИБДД предлагает ввести в ПДД новый термин «обучающий вождению», это педагог, «соответствующий профстандартам и квалификационным требованиям». В случае если объединенный экзамен сдается на автомобиле автошколы, то обучающий вождению находится в салоне машины, что противоречит приказу Минтруда.

Кроме этого инициативу ГИБДД раскритиковали и многие автошколы. Так, в Межрегиональной ассоциации автошкол (МААШ) наиболее спорной нормой считает возможность отмены результатов экзамена по итогам тех или иных совершенных нарушений. Так, при сдаче экзамена зимой в городе из-за снега часть обязательных упражнений выполнить будет технически невозможно, тогда как «с юридической точки зрения это будет считаться нарушением».

В ДОСААФ считают, что автошколам все равно придется обучать кандидатов на специальных площадках и проводить на них внутренний экзамен. По мнению представителей организации, на площадке проверка навыков будущих водителей происходит наиболее объективно, так как границы, требуемые для выполнения упражнений, обозначены конусами и разметкой. В городе из нет, поэтому оценка может выставляться «необъективно», что может вызвать «рост коррупции».

В начале апреля 2018 г. ГИБДД внесла изменения в экзаменационные билеты для будущих водителей. Поправки касаются темы оказания первой помощи. Ранее специалисты Минздрава обратили внимание, что ряд экзаменационных вопросов для получение водительских прав составлен некорректно. Кроме этого, по их словам, предлагаемые варианты ответов к некоторым из них содержат ошибки.

Источник

Категория:

Автоновости

Комментарии закрыты.