Белорусский посол анонсировал выпуск беспилотного БелАЗа

Белорусский автомобильный завод БелАЗ готов к выпуску карьерного самосвала грузоподъемностью 130 тонн. Об этом со ссылкой на посла Белоруссии в Москве Игоря Петришенко сообщает РИА «Новости».

«К производству беспилотных самосвалов-роботов готов белорусский автогигант БелАЗ. Первый беспилотный карьерный самосвал грузоподъемностью 130 тонн практически готов и скоро выедет в свет. Автомобиль может перемещаться самостоятельно, без участия водителя. У него новый дизайн и принципиально иная концепция», — отметил Петришенко.

По словам посла, движение самосвала к точкам погрузки и разгрузки будет осуществлять в полностью автономном режиме – без участия человека. Автомобиль способен ориентироваться в пространстве благодаря высокоточной системе геопозиционирования GPS/Глонасс, а оптико-электронная система позволяет ему функционировать при тяжелых погодных условиях. Появление таких самосвалов минимизирует человеческий риск в сложных местах работы.

Петришенко также заявил, что недавно белорусско-британское предприятие «Юнисон» и китайская компания Zotye International Automobile Trading подписали в Циндао соглашение об организации производства электромобилей марки Zotye на территории Белоруссии.

Контракт на общую сумму в 560 млн долларов предусматривает организацию до 2022 г. выпуска 30 тыс. электрокаров с высокой степенью локализации производства. Основная часть продукции пойдет на рынки стран СНГ, в том числе, в Россию.

Источник

Категория:

Автоновости

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные поля помечены *

*