Ученые назвали главную причину сонливости за рулем

Низкочастотная вибрация в автомобиле является основной причиной засыпания водителей за рулем. К такому выводу пришли ученные из Мельбурнского королевского технологического университета в Австралии после проведенного эксперимента, сообщает Science Daily.

В исследовании приняли участие 15 добровольцев. Тесты проводились на специальном тренажере, которые симулирует езду на автомобиле. В одном случае «водителей» подвергли низкочастотным вибрациям (4-7 герц), а в другом езда проходила без воздействия вибрации.

По данным ученых, вибрации автомобиля начинают на состояние водителя уже после 15 минут начал движения. Через полчаса внимательность автомобилиста может ослабевать. Пик утомляемости наступает в течении 60 минут. Отмечается, что усталость, вызываемая вибрацией, напрямую влияет на возможность выполнять даже простые умственные задачи.

Помочь решить эту проблему может переработанный конструкция кресел в машинах, считают исследователи. Они надеются, что результатами тестов заинтересуются ведущие автомобильные компании.

Источник

Категория:

Автоновости

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные поля помечены *

*