Нарушителей начнут направлять на диагностику и заставят проходить социальную либо медицинскую реабилитацию


                                    Пьяных водителей предложили отправлять на принудительное лечение

Фото: РБК

Впервые о подобном нововведении заговорили еще в 2017 году. Тогда с похожей инициативой выступали российские медики, которые предложили отправлять на принудительное лечение виновников ДТП, совершивших аварию в пьяном виде или под действием наркотиков. Помимо этого Минздрав предлагал отправлять на принудительное лечение от алкоголизма и наркомании водителей, которые были задержаны за рулем в состоянии опьянения.

Кроме того, уже в скором времени у водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, могут начать забирать автомобили. На данный момент Госавтоинспекция уже внесла соответствующий пункт в проект нового Кодекса об административных правонарушениях. Речь идет о тех водителях, которые повторно сели за руль в пьяном виде.

На данный момент за езду в нетрезвом состоянии водителей наказывают лишением права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет, а также штрафом в размере 30 тыс. рублей. То же наказание предусмотрено и за передачу управления нетрезвому водителю.

За повторное нарушение в течение года наказание становится уголовным, а водителю грозит лишение прав на три года, штраф до 300 тыс. рублей и лишение свободы до двух лет. Если же по вине пьяного водителя произойдет ДТП с пострадавшими, то виновнику грозит лишение свободы на срок до девяти лет в зависимости от тяжести.

Категория:

Автоновости

Комментарии закрыты.