Система «Платон» может заработать в Индии

Система «Платон», собирающая плату с 12-тонных грузовиков за проезд по федеральным трассам, в ближайшее время может заработать в Индии. С предложением приобрести соответствующую технологию к властям этой станы обратилась Россия. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на первого замминистра транспорта Евгения Дитриха.

«Мы с самого начала говорили о том, что эта система («Платон») не должна быть только внутрироссийской, мы хотели бы экспортировать эту технологию, она на сегодняшний момент достаточно нова», — пояснил чиновник. Он добавил, что на данный момент власти Индии уже проявили интерес к этому предложению.

Система взимания платы с грузовиков весом более 12 тонн за проезд по федеральным трассам «Платон» заработала в России 15 ноября. Ее ввод вызвал многочисленные протесты дальнобойщиков. По подсчетам РБК, с начала волнений акции протеста прошли по меньшей мере в 24 регионах.

Система «Платон» собрала в 2016 г.в дорожный фонд около 20 млрд рублей. Средства в том числе пошли на ремонт федеральных дорог.

Тариф системы «Платон» с 15 апреля 2017 г. был увеличен. Теперь ставка составляет 1,91 рубля за километр пути.

В октябре нынешнего года стало известно, что в России могут увеличиться штрафы для дальнобойщиков, которые не оплачивают проезд в системе «Платон». Эту инициативу уже поддержала комиссия по законопроектной деятельности. Так, предлагается увеличить штраф с 5 тыс. руб. до 20 тыс. руб., а положение о повторности такого нарушения в течение одних суток признать утратившим силу.

В тоже время Минтранс предлагает ввести скидки для дальнобойщиков, которые пользуются системой «Платон». Если проект получит одобрение, скидка будет начисляться в зависимости от пробега большегрузов. Как ранее рассказал первый замминистра транспорта Евгений Дитрих, соответствующее предложение существуют пока «на уровне разговоров».

Источник

Категория:

Автоновости

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные поля помечены *

*