В данной статье поговорим о том, почему не заводится Хендай Солярис. Причин тому может быть огромное множество, однако, все они довольно типичны для большинства автомобилей в данном классе. Итак, Солярис не заводится — причины и способы устранения неисправностей.

Для начала, стоит уточнить, что «не заводится» — понятие очень растяжимое, а по сему, поделим статью на несколько подпунктов, которые помогут сузить круг поиска неисправности.

Содержание статьи:


Стартер не крутит

Стартер крутит

Свечи сухие

Свечи в бензине


Самым распространенным вариантом является первый, поэтому с него и начнем.

 

Хендай Солярис не заводится — стартер не крутит.

 

Вот приходим мы к своему авто, включаем зажигание, после чего поворачиваем ключ и …Ничего не происходит! Такая ситуация приводит большинство водителей в легкий шок, а кого-то вообще очень сильно пугает, однако, причин тому не так уж и много.

Начнем с простого.  Если Солярис не заводится и стартер не крутит, то в первую очередь обращаем внимание на то, горит ли лампа иммобилайзера. Это самая распространенная проблема, очень много антенн иммобилайзера поменялось по гарантии, у кого-то же данный элемент переживает срок гарантийного ремонта, поле чего приказывает долго жить. К сожалению, тут нам только эвакуатор поможет и грамотный диагност. Дело не обязательно будет в антенне, может и в блоке сигнализации.

Если автомобиль не заводится, при повороте ключа стартер щелкает, то с уверенностью можно сказать, что стартер Солярис копать надо в сторону неисправности стартера. В большинстве случаев помогает одному крутить ключ, а второму легкими ударами (например, балонником) по стартеру, «приводить его в чувства». Вся проблема кроется в стертых щетках, их замена поможет.

Однако, если стартер щелкает, это так же может говорить и о его неисправности в целом. Если стартер не щелкает, а Солярис, естественно, не заводится, то надо проверить:  втягивающее реле, предохранитель стартера, а так же послушать, щелкает ли вообще что-нибудь. Все дело в том, что стартер в любом случае должен быть запитан через реле, оно должно так же щелкать при повороте ключа.

Если даже реле стартера не щелкает, то начинаем копать в сторону нештатной сигнализации, потому что большинство электриков устанавливает блокировку стартера. К сожалению, рядовой водитель вряд ли разберется в данной ситуации, так что дальше этот момент рассматривать не будем. Конечно, не стоит отметать и неисправность замка зажигания.

Помимо всего прочего, на автомобилях с автоматической коробкой передач нередко встречается неисправность селектора коробки передач. Она просто не понимает его положение, а завести двигатель возможно только на нейтрали, либо на паркинге.

 

Солярис не заводится — стартер крутит.

 

Если Солярис не заводится, а стартер крутит, то причин гораздо больше, и найти неисправность, самой собой, гораздо сложнее. Кроме того, это не ВАЗ 2114, поэтому есть ряд неудобств. В любом случае, нам надо максимально сузить круг поиска, а для этого сразу выкручиваем свечи.

 

Свечи мокрые — Хендай Солярис не заводится.

 

Если Солярис не заводится, а свечи мокрые, то можно сказать, что топливная система нормально отрабатывает, и проблем с ней нет никаких. А значит проблема в системе зажигания. Для начала вспоминаем, как давно меняли свечи, если меньше 10 тысяч километров назад, то забываем, если нет, то меняем свечи.

Далее у нас идут катушки зажигания, все выйти из строя не могут, поэтому такой вариант практически забываем. В качестве утешения можно проверить сопротивление катушек относительно друг друга, они должны быть хоть примерно рядом.

К сожалению, полноценно проверить систему зажигания на автомобиле с катушкой на свече самостоятельно невозможно, поэтому здесь возможности простого обывателя заканчиваются.

 

Свечи сухие — Хендай Солярис не заводится.

 

Если Хендай Солярис не заводится, при этом стартер крутит, но свечи сухие, то в первую очередь надо послушать, работает  ли бензонасос. К сожалению, установщики сигнализаций так же могут поставить блокировку и на него. Если насос не работает, то надо в первую очередь промерить напряжение на фишке. Скорее всего, дело окончится заменой бензонасоса.

Кроме того, стоит уточнить, что работающий бензонасос может не давать нужного давления в систему, эту неисправность можно определить только при помощи манометра, который подключается в разрез топливной системы. Выше уже говорилось, что это не ВАЗ, поскольку здесь нет золотника для контроля наличия топлива в рампе.

Топливный фильтр на Солярисе находится в баке, его надо так же проверить, частенько именно из-за него и не подается давление.

  Это список основных неисправностей, при которых не заводится Хендай  Солярис. Конечно, стоит подчеркнуть, что встречаются и иные случаи, но они не настолько частые. Само собой, если стартер не крутит, бывает, что надо проверить провода до стартера, до бензонасоса, если он не работает, бывает где-то плохой контакт или иная причина.

 

Категория:

Автовладельцу

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные поля помечены *

*